Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (812) 982-22-17 E-mail: reg@rizmaxima.ru
197341, г. Санкт-Петербург, вн. тер. г. муниципальный округ Комендантский Аэродром, пр-кт Королёва, д.7, литера А, пом. 7-Н, пом. 119
Тел: (3952) 500-841 E-mail: cntd@irk.ru
664011, обл. Иркутская, г. Иркутск, ул. Свердлова, д. 40, офис 305/309
Тел: (3012) 23-11-66 E-mail: bnk-plus@mail.ru
РФ, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Сахьяновой 9, стр. 14
Тел: +7 (383) 3-196-871 E-mail: cntd-nsk@mail.ru
630087, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко 165, офис 711
Тел: +7 (4162) 533-830
675001 Амурская область, г. Благовещенск, ул. Октябрьская, 173/1, каб. 703
Тел: +7 (4012) 99-44-45 E-mail: ros-soft@mail.ru
236038, г. Калининград, пер. Майский, 3, офис 7
08.02.2024
Депстрой Москвы опубликовал методику формирования требований к цифровым информационным моделям линейных объектов капстроительства

     Методика формирования требований к цифровым информационным моделям линейных объектов капитального строительства в части наружных инженерных сетей прошла согласование заинтересованными органами исполнительной власти города Москвы, экспертными организациями, утверждена заместителем Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства А.Ю.Бочкаревым для дальнейшего применения госзаказчиками при реализации строительных проектов.
     
     Ознакомиться с ней и другой документацией, посвященной технологиям информационного моделирования, можно в специальном разделе "Правила применения ТИМ" (https://stroimprosto-msk.ru/projects/tim) на портале СтроимПросто. В методике представлены минимальный и расширенный наборы целей разработки цифровой информационной модели наружных инженерных сетей и атрибутивный состав элементов модели, необходимых для реализации выбранных целей. Документ подготовлен столичным Департаментом строительства.
     
     "В методике представлены рекомендации по формированию требований к цифровым информационным моделям следующих видов сетей: водоснабжение, канализация, газопровод, тепло, электричество и связь, - рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин. - Содержащиеся в документе положения написаны простым и понятным языком и будут полезны для использования ресурсоснабжающими организациями, организациями, осуществляющими подготовку технического задания на цифровую информационную модель, в инфраструктуру которых входят наружные инженерные сети".
     
     По словам Лёвкина, "наружные инженерные сети" - один из методических документов, выпускаемых городом для унификации требований к применению технологий информационного моделирования государственными заказчиками "Правила применения ТИМ". В ближайшее время планируется выпустить два документа, которые уже прошли согласование и в скором времени будут вынесены на утверждение. Еще две методики находятся в разработке и будут рассматриваться позднее Межведомственной рабочей группой по внедрению технологий информационного моделирования при реализации строительных проектов в городе Москве (МРГ ТИМ). Ранее была утверждена Методика формирования требований к цифровой информационной модели объекта капитального строительства.
     
     Все методические документы, разрабатываемые в Стройкомплексе, проходят рассмотрение членами МРГ ТИМ в составе представителей 18 органов исполнительной власти города Москвы и подведомственных организаций, а также 44 экспертов. Координатором МРГ ТИМ выступает Департамент градостроительной политики города Москвы.

     
     
     Источник:
     https://stroimprosto-msk.ru/projects/timhttps://stroimprosto-msk.ru