Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (812) 982-22-17 E-mail: reg@rizmaxima.ru
197341, г. Санкт-Петербург, вн. тер. г. муниципальный округ Комендантский Аэродром, пр-кт Королёва, д.7, литера А, пом. 7-Н, пом. 119
Тел: (3952) 500-841 E-mail: cntd@irk.ru
664011, обл. Иркутская, г. Иркутск, ул. Свердлова, д. 40, офис 305/309
Тел: (3012) 23-11-66 E-mail: bnk-plus@mail.ru
РФ, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Сахьяновой 9, стр. 14
Тел: +7 (383) 3-196-871 E-mail: cntd-nsk@mail.ru
630087, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко 165, офис 711
Тел: +7 (4162) 533-830
675001 Амурская область, г. Благовещенск, ул. Октябрьская, 173/1, каб. 703
Тел: +7 (4012) 99-44-45 E-mail: ros-soft@mail.ru
236038, г. Калининград, пер. Майский, 3, офис 7
10.06.2024
Валентин Татарицкий: "Цифровизация - один из наиболее авангардных и всеобъемлющих способов совершенствования системы технического регулирования в ЕАЭС"

     О реализации наиболее амбициозного в цифровой повестке Евразийской экономической комиссии проекта - "Цифровое техническое регулирование в рамках Евразийского экономического союза" - рассказал министр по техническому регулированию ЕЭК Валентин Татарицкий на тематической сессии в рамках форума "ТИБО-2024" в Минске.
     
     Участники мероприятия обсудили актуальные аспекты обеспечения четырех свобод для граждан стран Союза, развития конкуренции в условиях цифровизации, а также состояние и задачи цифровой трансформации технического регулирования.
     
     Министр ЕЭК подчеркнул, что за десятилетие функционирования ЕАЭС система технического регулирования в своем развитии достигла определенного уровня самодостаточности. При этом, по его словам, важно сохранять вектор на дальнейшее развитие созданной системы и ее увязку с актуальными проблемами и такими прогрессивными направлениями, как цифровизация.
     
     "Рынок меняется, нередко - стихийно и непредсказуемо. И всевозможные технические меры, которые принимаются в том числе в связи с этим, должны обеспечивать адекватное реагирование на все рыночные изменения", - отметил Валентин Татарицкий. "Поэтому мы говорим о дальнейшем совершенствовании системы техрегулирования, мы - в постоянном поиске путей и механизмов ее доработки. А цифровизация является одним из наиболее авангардных и всеобъемлющих способов достигнуть желаемых улучшений".
     
     Валентин Татарицкий информировал участников о целях, задачах и вызовах, возникающих в процессе реализации цифрового проекта в сфере техрегулирования.
     
     Основная цель проекта - предоставить широкому кругу заинтересованных лиц полный набор данных к точно идентифицированным объектам технического регулирования в машиночитаемом формате.
     
     "Если говорить очень укрупненно, не вдаваясь в технические детали, то к данной цели мы движемся следующим образом. Во-первых, вся совокупность уже принятых техрегламентов и перечней взаимосвязанных с ними стандартов будет переведена в машиночитаемый формат. Во-вторых, в целом уйдем от "бумажной" среды в разработке техрегламентов и перечней взаимосвязанных стандартов, т.е. оцифруем сами процедуры разработки таких документов", - заявил министр.
     
     Кроме того, он уделил внимание важности реализации проекта с "заделом" на будущую возможность интеграции разрабатываемой цифровой платформы с уже действующими информационными ресурсами Союза.
     

     На сессии также состоялся диалог о принимаемых на площадке Союза мерах по обеспечению безопасности в сфере торговли цифровыми игрушками. В этой связи Валентин Татарицкий подчеркнул: "В рамках НИР по изучению "страшных" игрушек мы заложили изучение мирового опыта по установлению требований к цифровым игрушкам, в том числе в части их воздействия на детей, защиты персональных данных и т.д. Ожидаем, что по итогам НИР будут выработаны конкретные требования безопасности, которые впоследствии войдут в техрегламент на игрушки с четким пониманием процедур и методов оценки соответствия таким требованиям".
     
     6 июня в рамках форума также было проведено тематическое заседание "Цифровое техническое регулирование в рамках ЕАЭС: цифровой ассистент обеспечения безопасности продукции", на котором обсуждены текущие результаты и перспективы реализации указанного цифрового проекта. Организаторами заседания выступила Комиссия совместно с консорциумом цифрового проекта - ООО "Международная торговля и интеграция".
     
     
     Источник:
     https://eec.eaeunion.org/news/valentin-tataritskiy-tsifrovizatsiya-odin-iz-naibolee-avangardnykh-i-vseobemlyushchikh-sposobov-sove/