Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (812) 982-22-17 E-mail: reg@rizmaxima.ru
197341, г. Санкт-Петербург, вн. тер. г. муниципальный округ Комендантский Аэродром, пр-кт Королёва, д.7, литера А, пом. 7-Н, пом. 119
Тел: (3952) 500-841 E-mail: cntd@irk.ru
664011, обл. Иркутская, г. Иркутск, ул. Свердлова, д. 40, офис 305/309
Тел: (3012) 23-11-66 E-mail: bnk-plus@mail.ru
РФ, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Сахьяновой 9, стр. 14
Тел: +7 (383) 3-196-871 E-mail: cntd-nsk@mail.ru
630087, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко 165, офис 711
Тел: +7 (4162) 533-830
675001 Амурская область, г. Благовещенск, ул. Октябрьская, 173/1, каб. 703
Тел: +7 (4012) 99-44-45 E-mail: ros-soft@mail.ru
236038, г. Калининград, пер. Майский, 3, офис 7
14.07.2022
Разъяснены отдельные требования, предъявляемые к технологическим регламентам для производства пищевой продукции

     В письме Минсельхоза России от 23.06.2022 N 21-Т-4967/ог-4499, касающемся статуса РД 8-22-13-86, отмечено, что:
     
     1. Общие обязательные требования безопасности к пищевой продукции и связанным с требованиями к ней процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации установлены статьями 11-19 ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".
     
     2. Технологические процессы на взрывопожароопасных производственных объектах хранения и переработки растительного сырья должны осуществляться в соответствии с утвержденными в эксплуатирующей объекты организации технологическими регламентами и схемами, а также техническими регламентами, документами по стандартизации и ФНП "Правила безопасности взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья".
     
     При этом в технологических регламентах следует отражать:
     
     - характеристики производства, используемого в производстве сырья и выпускаемой (производимой) продукции;
     
     - описание технологического процесса производства;
     
     - нормы расхода основных видов сырья;
     
     - информацию о контроле и управлении технологическим процессом;
     
     - условия безопасной эксплуатации производства;
     
     - сведения и возможных инцидентах в работе и способах их ликвидации;
     
     - перечень обязательных инструкций, спецификации основного технологического оборудования (технических устройств) и технологические схемы производства (графическая часть).