Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (812) 982-22-17 E-mail: reg@rizmaxima.ru
197341, г. Санкт-Петербург, вн. тер. г. муниципальный округ Комендантский Аэродром, пр-кт Королёва, д.7, литера А, пом. 7-Н, пом. 119
Тел: (3952) 500-841 E-mail: cntd@irk.ru
664011, обл. Иркутская, г. Иркутск, ул. Свердлова, д. 40, офис 305/309
Тел: (3012) 23-11-66 E-mail: bnk-plus@mail.ru
РФ, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Сахьяновой 9, стр. 14
Тел: +7 (383) 3-196-871 E-mail: cntd-nsk@mail.ru
630087, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко 165, офис 711
Тел: +7 (4162) 533-830
675001 Амурская область, г. Благовещенск, ул. Октябрьская, 173/1, каб. 703
Тел: +7 (4012) 99-44-45 E-mail: ros-soft@mail.ru
236038, г. Калининград, пер. Майский, 3, офис 7
01.04.2024
Председатель Комитета Госдумы по энергетике обсудил роль атомной отрасли в обеспечении технологического суверенитета

     Председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный обсудил с руководителями компаний Госкорпорации "Росатом" различные аспекты развития атомной отрасли и неатомных технологий для обеспечения технологического суверенитета России.

     Встречи прошли на полях Международного форума "Атомэкспо" 25-26 марта 2024 года. Предметом обсуждения стала роль атомной промышленности в обеспечении технологического суверенитета.

     На встрече с директором по государственной политике в области радиоактивных отходов, отработанного ядерного топлива и вывода из эксплуатации ядерных радиационно-опасных объектов Госкорпорации "Росатом" Василием Тининым речь шла в том числе о реализации постановления Государственной Думы, принятого по итогам прошедшего в марте этого года Правительственного часа с участием Генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Алексея Лихачева.

     Одна из ключевых рекомендаций в документе связана с созданием радиохимических производств для обращения с РАО, переработки ОЯТ с выделением из него полезных компонентов, замыканием ядерного топливного цикла и переходом к двухкомпонентной ядерной энергетике в целях создания глобально конкурентоспособных продуктов на основе собственных передовых технологий, в том числе технологий перспективной энергетики.

     Как отметил Павел Завальный, если сегодня доля АЭС в общем энергобалансе России составляет порядка 20%, то к 2045 году долю мирного атома в энергобалансе необходимо довести до 25% - такая задача поставлена Президентом России. Это означает ввод примерно 25 гигаватт новых атомных мощностей. К этому времени в России предстоит построить 29 новых энергоблоков, а 16 вывести из эксплуатации. Необходимо решить вопрос источников финансирования вывода из эксплуатации, и это - совместная задача отрасли и государства, требующая сбалансированного решения. Ещё одна значимая проблема, требующая совместного решения - недостаточность мощностей по радиохимической переработке и хранению образующегося ОЯТ и необходимость их опережающего наращивания.

     "Производя порядка 700 тонн ОЯТ, сегодня мы перерабатываем лишь 200. Эти объемы целесообразно наращивать, вовлекая ОЯТ в замыкание ядерного топливного цикла, на котором строится будущее ядерной энергетики. Благодаря этому мы будем на тысячелетия обеспечены топливом для ядерной энергетики, низкоуглеродной или даже безуглеродной. Россия является безусловным лидером мирового рынка ядерных технологий, замыкания ядерного топливного цикла. Наш успешный опыт эксплуатации коммерческих реакторов на быстрых нейтронах - более 45 лет. Развитие переработки отработанного ядерного топлива может дополнить и укрепить наши позиции на перспективу", - отметил Завальный.

     Василий Тинин подчеркнул, что переработка ОЯТ является ключевым элементом замыкания ядерного топливного цикла. Также она может стать новым видом услуг на международном рынке, который способна предложить только Россия. Целевой показатель - 1500 тонн ОЯТ к 2040 году. Для обеспечения технологической готовности должны быть реализованы работы по увеличению перерабатывающих мощностей и достройке инфраструктуры, в том числе, на существующих площадках ПО Маяк и ГХК в Железногорске. Реализация этих задач идет, в том числе, в рамках госпрограммы "Развитие атомного энергопромышленного комплекса" и Федеральной целевой программы "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2035 года". Необходимо детальное комплексное планирование и координация действий по развитию радиохимических технологий и, в частности, системы обращения с ОЯТ с учетом существующих рисков. Требуется регулярный мониторинг и, при необходимости, корректировка принятых решений. Для этого в дополнение к существующим документам стратегического развития необходима разработка Отраслевой программы развития обращения с ОЯТ.

     С президентом АО "Русатом Оверсиз" Евгением Пакермановым председатель Комитета по энергетике обсудил озвученные накануне предложения по расширению мер налоговой поддержки развития технологий водородной энергетики. В отрасль, по оценкам экспертов, потребуется привлечь более 120 млрд руб. внебюджетного финансирования. Меры налоговой поддержки, подобные тем, что действуют для ИТ-компаний и организаций, работающих в сфере радиоэлектронной промышленности, позволят дополнительно стимулировать реализацию водородных проектов. Комитет обсуждает их с Минпромторгом, Минэнерго и Минфином России, а также компаниями, включенными в развитие водородной энергетики, в том числе - "Русатом Оверсиз".

      Евгений Пакерманов отметил, что водородная энергетика как новая и перспективная отрасль в принципе нуждается в регуляторном обеспечении, в том числе, и в сфере безопасности и технических стандартов. Государственная поддержка может привлечь в отрасль инвестиции, ускорить развитие и переход от концепций к конкретным коммерческим продуктам и технологиям. Одним из перспективных потребителей может стать металлургия: новые технологии отрасли сразу рассматриваются как низкоуглеродные, основываются на химических процессах и потребуют значительных объемов водорода. Также перспективно использование водорода в интегрированных комплексах энергообеспечения труднодоступных изолированных территорий и для крупногабаритного транспорта.

       Председатель Комитета Госдумы по энергетике считает важным в части полномочий Государственной Думы обеспечить "Росатому" поддержку в решении задач, стоящих перед Госкорпорацией, в интересах не только самой отрасли, но и всей страны. "Соответствующие предложения заложены в постановление Государственной Думы, мы будем внимательно следить за его реализацией и уже осенью проведем совместно с Комитетом по контролю расширенное заседание на эту тему", - сообщил Павел Завальный.
     

     
     Источник:
     http://komitet-energo.duma.gov.ru