Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (812) 982-22-17 E-mail: reg@rizmaxima.ru
197341, г. Санкт-Петербург, вн. тер. г. муниципальный округ Комендантский Аэродром, пр-кт Королёва, д.7, литера А, пом. 7-Н, пом. 119
Тел: (3952) 500-841 E-mail: cntd@irk.ru
664011, обл. Иркутская, г. Иркутск, ул. Свердлова, д. 40, офис 305/309
Тел: (3012) 23-11-66 E-mail: bnk-plus@mail.ru
РФ, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Сахьяновой 9, стр. 14
Тел: +7 (383) 3-196-871 E-mail: cntd-nsk@mail.ru
630087, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко 165, офис 711
Тел: +7 (4162) 533-830
675001 Амурская область, г. Благовещенск, ул. Октябрьская, 173/1, каб. 703
Тел: +7 (4012) 99-44-45 E-mail: ros-soft@mail.ru
236038, г. Калининград, пер. Майский, 3, офис 7
22.02.2024
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который обяжет разработчиков ИИ, работающих в ЭПР, страховать риски от применения технологии

     Госдума приняла в первом чтении законопроект, который обяжет разработчиков искусственного интеллекта, работающих в экспериментальном правовом режиме (ЭПР), страховать ответственность за возможный вред жизни, здоровью или имуществу от применения технологии. Документ был инициирован Правительством РФ. Поправки вносятся в закон об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций.

     Сейчас страхование рисков в ЭПР носит добровольный характер. Проектом предлагается сделать такое страхование обязательным. Программа ЭПР должна содержать нормы, касающиеся страхования участниками ЭПР своей гражданской ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при реализации ЭПР, в том числе в результате использования решений, созданных с применением технологий искусственного интеллекта (ИИ), а также требования к условиям такого страхования, в том числе к минимальному размеру страховой суммы, перечню рисков и страховых случаев.

     Вводится обязанность субъектов ЭПР вести реестры лиц, непосредственно работающих с технологиями ИИ, которые в случае возникновения нештатных ситуаций будут нести ответственность за неправильную эксплуатацию таких технологий, а также реестр созданных с применением ИИ результатов интеллектуальной деятельности с указанием их правообладателей.

     В случае вреда, причиненного искусственным интеллектом, помимо обязательного страхования предлагается создавать комиссию по выявлению обстоятельств, в результате которых был причинен вред. Уполномоченный орган сможет устанавливать порядок изменения ЭПР (по направлению "финансовый рынок" такие полномочия будут у Банка России).

     Как пояснил в своем Telegram-канале глава комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин, законопроект упрощает процедуру установления ЭПР, снимает многие излишние бюрократические требования и одновременно устанавливает ответственность разработчиков. "Напомню, в рамках экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых инноваций правительство может дать ограниченному числу компаний возможность на определенной территории и на определенное время соблюдать действующее законодательство с рядом особенностей. Эти особенности как раз и позволяют применять соответствующие технологии (например, искусственный интеллект, блокчейн, большие данные, нейротехнологии, квантовые технологии, виртуальная реальность)", - сказал депутат.

     Как пояснил зампред комитета Госдумы по экономической политике Сергей Алтухов, обычные отношения гражданской ответственности нуждаются в уточнении в связи со стремительным расширением области применения ИИ. "Вовсю тестируются беспилотные автомобили, средства доставки, обучаются дроны и роботы. Поэтому фактически мы создаем такой механизм для экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых инноваций", - отметил он.

     
     По материалам:
     https://ai.gov.ru/, https://ai.gov.ru/https://tass.ru/